Officiellement, Avast Antivirus 2015 est compatible avec Windows 8 et Windows 8.1. Cependant, certains utilisateurs peuvent avoir des problèmes avec l’exécution d’Avast sur les derniers Windows. et article couvre les plus connus, ainsi que des solutions pour y remédier. Cet article couvre trois problèmes – #1 Pop-ups Centre de maintenance, #2 Ecran vide/noir, et #3 Impossible de désinstaller Avast.

Le conseil général pour éviter les problèmes de compatibilité entre Windows et Avast antivirus est de garder les deux à jour à la dernière version. Suivant le Centre de Compatibilité Windows, Avast antivirus 2015 est compatible. Sur une base de 832 utilisateurs sur 915.Si vous êtes l’un des malchanceux, nous espérons que cet article vous aidera à résoudre les problèmes.

Suivant le Centre de Compatibilité Windows avast! Antivirus 2015 (version 10) est entièrement compatible avec Windows 8 and 8.1Suivant le Centre de Compatibilité Windows Avast Antivirus 2015 (version 10) est entièrement compatible avec Windows 8 and 8.1

Problème #1 – Le Centre de Maintenance Windows signale qu’Avast Antivirus est désactivé

Apparement, cela semble être le problème le plus fréquent. Le Centre de Maintenance Windows 8 ou 8.1 affiche l’un de messages suivants ‘Vérifiez votre protection virus (important)’ ou ‘Windows Defender et Avast Antivirus sont tous deux désactivé’ ou ‘Windows n’a pas pu trouver de logiciel antivirus’. Heureusement, la résolution de ce problème est très facile.

Windows Action Center Messages Saying Avast Antivirus is Turned OffCentre de Maintenance Windows signalant qu’Avast Antivirus est désactivé

Solution #1.1 – Il suffit de désactiver votre Avast antivirus pour 10 minutes et de le ré-activer immédiatement après

• Trouvez l’icône orange d’Avast antivirus dans la barre système (en général, elle est cachée et vous devez cliquer sur la flèche vers le haut
  • Faites un clic droit dessus et allez dans ‘Gestion des Agents Avast’, sélectionnez ‘Désactivier pour10 minutes’, et confirmez
  • Faites de même pour réactiver à nouveau les Agents Avast en sélectionnant ‘Activer tous les agents’

avast-2014-disable-shields-for-10-minutes

Solution #1.2 – Laissez le Centre de Maintenance Windows activer et mettre à jour Avast antivirus

• Allez dans le Centre de Maintenance Windows en cliquant sur le lien ‘Ouvrir centre de maintenance’ ou sur le message pop-up
  • Sélectionnez ‘Activer et mettre à jour Avast Antivirus’ et Windows devrait démarrer automatiquement la mise à jour de votre Avast antivirus dans sa dernière version

Solution #1.3 – Réinitialisez le dépôt du Centre de Maintenance Windows en suivant les étapes suivantes

• Ouvrez l’invite de commande en tant qu’administrateur (déplacer la souris vers le coin inférieur gauche, attendre jusqu’à ce que la boîte de dialogue apparaisse, cliquez-droit dessus et sélectionnez ‘Exécuter en tant qu’administrateur’)
  • Dans l’invite de commande, tapez ‘winmgmt /verifyrepository’ et appuyez sur Entrée
  • Si vous obtenez ‘L’espace de stockage WMI est cohérent – pas de problèmes détectés’ tapez ‘winmgmt /resetrepository’ et appuyez sur Entrée
  • Si vous obtenez ‘L’espace de stockage WMI est incohérent – des problèmes ont été détectés’ tapez ‘winmgmt /salvagerepository’ et appuyez sur Entrée
  • Si vous obtenez ‘L’espace de stockage WMI a été récupéré – L’espace de stockage WMI a été reconstruit avec succès’ passez à la dernière étape
  • Redémarrez votre ordinateur

reseting-windows-8-1-action-center-repository

Problème #2 – Windows ne démarre pas et n’affiche qu’un écran vide/noir

Ce problème est extêment gênant car il empêche votre Windows de démarrer et n’affiche qu’un écran vide/noir. Les utilisateurs ont signalé que ce problème est apparu après avoir installé Avast antivirus sur leur ordinateur.

windows-8-1-blank-black-screen-issue

Solution #2.1 – Afin de résoudre le problème d’écran vide/noir, procédez en suivant les étapes suivantes

• Ouvrez le Gestionnaire des tâches en appuyant simultanément sur ‘CTRL’ + ‘ALT’ + ‘Delete’ ou sur ‘CTRL’ + ‘Shift’ + ‘Esc’ sur votre clavier
  • Lorsque le gestionnaire de tâches apparaît, cliquez sur ‘Plus de détails’ ensuite ‘Démarrage’ » clic-droit ‘Avast Antivirus’ » ‘Ouvrir l’emplacement du fichier’
  • Dans le dossier ouvert, trouvez un fichier appelé ‘AvastUI’ et double-cliquez dessus
  • Maintenant, l’interface utilisateur d’Avast devrait s’ouvrir, trouvez l’onglet ‘SECURITE’ » ‘ANTIVIRUS’ » ‘Comportement bouclier’ et trouvez ‘Paramètres’ dans le coin supérieur droit de la fenêtre ‘Comportement bouclier’
  • Lorsque les paramètres de comportement de bouclier sont ouverts, décochez “Surveiller le système pour des modifications non autorisées”
  • Allez ensuite au second onglet appelé ‘Processus de confiance’, ajoutez ‘C:\Windows\Explorer.exe’, et ‘C:\Windows\ImmersiveControlPanel\SystemSettings.exe’, et cliquez sur ‘OK’
  • Redémarrez votre ordinateur et maintenant, Windows devrait démarrer sans aucun problème.

Problème #3 – Windows conserve l’installation d’Avast Antivirus alors qu’il est déjà désinstallé

Dans certains cas, même si la désinstallation d’Avast antivirus est réussie, elle peut ne pas être reconnue par Windows. Si vous rencontrez ce problème, essayez l’une de ces étapes

• Solution #3.1 – Désinstallez Avast antivirus en utilisant l’utilitaire de désinstallation Avast
  • Solution #3.2 – Effectuez une recherche du mot ‘avast’ en utilisation la recherche de Windows et sauvegardez et ensuite supprimez tous les fichiers ‘avast’ trouvés

Faites-nous savoir si votre problème ne figure pas ici ou si les solutions apportées ne fonctionnent pas

Si vous rencontrez un problème différent avec Avast antivirus et Windows 8 / 8.1, faites-le nous savoir dans les commentaires en bas de cette page. Idem si les solutions et les correctifs décrits ne fonctionnent pas pour vous.

Avertissement

Bien que nous ayons utilisée des captures d’écran d’Avast Free Antivirus 2015 dans cet article, Avast GrimeFighter est disponible pour toutes les solutions d’Avast antivirus (également pour Avast Pro Antivirus, Avast Internet Security, et Avast Premier).

Written by Paul B.

My name is Paul and I love Avast since the Home Edition v4.8 (2008). I am recommending it to all my friends, but I realized they don't know how to use it. So I started this site in order to help others getting maximum from this awesome antivirus. Feel free to contact me via Facebook, comments below or this form.

This article has 31 comments | Did we miss anything? Just let us know in the comments!

1. bauduin Reply

bonjour,
    mon logiciel de CAO ne fonctionne plus (cadkey/keycreator). Avast supprime systèmatiquement le fichier DRAFTPAK.dll à chaque rechargement du logiciel.

2. Thierry Reply

sous avast pro rien n’a ete fait toujours avast dans la barre des taches malgres une désinstallation par revo. icone avec croix et avast dit que je ne suis pas protégé, et impossibilité de démarrer les services.
    cordialement.

3. BONCOEUR Jacques Reply

Impossible installer Avast sous Windows 7 ou 8.
    Même chose pour Mozilla Firefox et Ubuntu.
    Au fur et à mesure rien ne progresse vraiment si ce n’est les publicités intempestives (on dirait la télé)…

4. Noel Reply

Je rencontre le méme problème que desoche…AVAST Grimé Fichier met mon PC en sédation et puis… Écran noir, plus rien ne fonctionne… Ni f8 ni f10 ni f12… Je n’ai plus aucun contrôle

5. armand Reply

bonjour, j’ai moi aussi un écran vide lorsque je démarre mon pc et je ne peut même pas ouvrir le gestionnaire de tache donc si vous avez une autre solution je suis preneur 🙂

6. BEVERNAGE Reply

Bonjour,
    J’ai eu des problèms dde compatibilité d’Avast avec Windows 8.1 suite à une récente mise à jour d’Avast : plantage de Windows avec écran bleu et message d’erreurs variés, ceci après 3 ans de cohabitation sans problème !
    Seule solution : désintallation d’Avast et utilisation de Kaspersky en Bundle avec mon ordi MEDION MD 99310…